Comment choisir son champagne en 4 points
Partager :Boisson de fête par excellence, le champagne est la boisson préférée des français. Mais comment choisir LE champagne adapté à votre situation ? parmi un choix pléthorique de bouteilles ?
Voici une liste des points à étudier pour ne pas se tromper dans le choix de votre champagne :
1. choix des cépages : le cépage est un assemblage de vins de crus différents.
Ces crus sont le Chardonnay (douceur et délicatesse), le Pinot noir (arôme plus puissant) et le Pinot meunier (saveurs fruitées).
Un blanc de blanc est quant à lui réalisé à partir des raisins blancs exclusivement.
Un champagne millésimé correspond à une année exceptionnelle où les vins de la même année sont assemblés entre eux.
2. Choix de la maturation :
Le champagne peut-être jeune (15 à 36 mois de maturation), mature (3 à 5 ans de maturation) ou plénitude (plus de 5 ans de maturation).
On peut également étudier la robe (quand cela est possible) : plus la robe est claire, plus le champagne est léger.
3. L’étiquette : il est indispensable de bien savoir la lire car toutes les informations y sont inscrites.
– Nom du champagne
– Appellation du champagne : Brut (à peine sucré), Demi-sec (goût plus doux)
– Degré d’alcool
– Prix et concours
– N° du CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne)
– 2 lettres décrivant le producteur (NM Négociant Manipulateur, CM Coopérative Manipulant, MA Marque Auxiliaire, RM Récoltant Manipulant)
4. Servir selon l’évènement :
Apéritif : préférez un demi-sec fruité
Repas d’hiver : brut plus puissant
Blanc de blancs pour le poisson
Servir frais : entre 8 et 10 °c en le plaçant 20 minutes dans un seau à glace
Servir dans une flûte : Pourquoi choisir une flûte ? pour le spectacle des bulles bien sûr ! mais aussi pour garder l’effervescence des bulles qui s’échapperaient trop rapidement avec un verre d’une autre forme.
Pour un choix encore plus facile, choisissez une grande maison renommée : voici une liste de grandes maisons qui vous permettent à coup sûr de choisir le bon champagne :
Besserat de Bellefon, Moët et Chandon, champagne Tattinger, Veuve Clicquot Ponsardin, Dom Perignon… entre autres.
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