Tout savoir sur le miel de manuka
Partager :Le miel de Manuka provient d’un arbre qui pousse uniquement à l’état sauvage en Nouvelle Zélande et en Australie. Produit rare, très recherché pour ses propriétés antibactériennes. Nous allons essayer de découvrir ce qui le rend différent.
Tout d’abord, sachez que tous les types de miel ont un effet antibactérien. La molécule de peroxyde d’hydrogène contenu dans le miel, permet d’empêcher les bactéries de se développer. Le miel de Manuka est un peu différent, puisqu’en plus de contenir du peroxyde d’hydrogène, il contient aussi en quantité importante, une autre molécule : le méthyglyoxal. Cette molécule est présente en petite quantité dans le cola, café, soja et vin entre autre.
L’association de ces deux molécules donne au miel de Manuka un pouvoir antibactérien beaucoup plus puissant que les autres miels. Les produits vendus en France disposent d’un sigle UMF « Unique Manuka Factor » variant de 5+ à 25+ afin d’indiquer aux consommateurs le taux d’antibactérien présent dans le pot. Le prix des pots peut ensuite varier en fonction de l’UMF du produit. Sur le site de BienManger.com on peut trouver des produits avec un UFM 10+ sur des pot de 250g de miel de Manuka 250g, cliquez-ici.
Du Miel de Manuka pour quoi faire ?
Le miel de manuka peut vous aider à lutter contre certaines maladies et infections comme une sinusite, une bronchite ou une simple toux. A consommer durant la journée en le mélangeant dans une boisson chaude par exemple, pour prévenir ou pour lutter contre la maladie. L’effet cicatrisant du miel peut vous permettre de l’utiliser comme pansement directement sur une plaie. Le miel nettoiera la plaie, ce qui permettra une cicatrisation plus rapide et vous évitera une infection.
Le miel de Manuka n’est pas un remède miracle mais il s’agit d’un produit naturel qui peut parfois vous éviter d’avoir recours à des produits pharmaceutiques.
Pour en savoir plus sur la composition du miel je vous invite à découvrir cet article de Santé Magazine : http://www.santemagazine.fr/les-bienfaits-du-miel-de-manuka-55564.html
Articles à la une
Articles les plus lus
- Les gaines: TPC ou ICTA ? under Vie pratique
- Les 4 Piliers de merchandising incitant à l’achat under Entreprise
- Son de blé ou son d’avoine ? under Cuisine , Santé
- Cuisse de canard confite en conserve : comment les préparer ? under Cuisine , Recettes
- Les différentes façons de déguster un bon rhum under Cuisine