Où acheter son foie gras ?
Partager :Le foie gras est un mets d’exception que vous pouvez consommer toute l’année. Qu’on se le dise, ce plat n’est absolument pas réservé aux fêtes de fin d’année ! Inutile donc de résister à ce produit du Sud-Ouest : faites-vous plaisir maintenant, n’attendez plus !
Mais maintenant que vous êtes convaincu que vous pouvez en consommer à n’importe quelle saison, il faut avouer qu’il est bien plus facilement trouvable en décembre et janvier que le reste de l’année. Acheter un foie gras au mois d’août ? C’est possible ! Il existe de nombreuses solutions pour vous faire plaisir à tout moment… et à des prix très raisonnables.
Acheter son foie gras chez un producteur : le must
Peut-être êtes-vous en vacances dans le Sud-Ouest de la France… ou peut-être même y habitez-vous !? Alors dans ce cas, la solution est très vite trouvée. Allez faire un tour chez un producteur de foie gras ! Éleveurs de canard ou d’oie, la région du Sud-Ouest regorge de bonnes adresses pour peu que vous vous penchiez sur la question. Si vous êtes sur la bonne région, demandez donc aux connaisseurs leurs bonnes adresses : rien ne vaut le bouche-à-oreille. Si on vous recommande une exploitation et à plus forte raison si plusieurs personnes vous parlent de cette exploitation : n’hésitez plus, foncez !
On distingue cependant différentes exploitations selon leur spécialisation. Ainsi, si vous recherchez un foie gras cru, prêt à être cuisiné, inutile de vous rendre chez un éleveur de palmipèdes qui ne propose que des canards ou des oies « prêts à gaver » ! C’est un coup à repartir de la ferme avec une oie et un canard qui resteront dans votre jardin pour peu que vous n’ayez pas le cœur de les gaver et encore moins de les tuer.
Mieux vaut vous adresser à un gaveur donc, plutôt qu’à un éleveur. C’est ainsi que vous pourrez acquérir un produit de grande qualité qui n’aura strictement rien à voir avec ce que vous pouvez trouver en règle générale dans les grandes surfaces… notamment au moment des fêtes.
Vente de foie gras sur Internet : une alternative intéressante
Tout le monde n’a malheureusement pas la chance ni d’habiter dans le Sud-Ouest… ni d’y partir en vacances ou en week-end. L’alternative que nous vous proposons afin que vous ne fassiez pas une crois sur votre mets préféré, c’est la vente par correspondance.
De nombreux éleveurs et gaveurs du terroir proposent leurs produits sur une boutique en ligne. Vous retrouvez ainsi la qualité que vous auriez sur place, à la ferme, mais sans vous déplacer ! La vente de foie gras, comme tout autre produit alimentaire, est cependant très réglementée. Ainsi mieux vaut vérifier que le producteur à qui vous désirez commander a bien pignon sur rue et que sa réputation est irréprochable. Vous pouvez ainsi commander des bocaux de foie gras, déjà cuits et préparés : il n’y a alors plus qu’à ouvrir et déguster sur du bon pain frais ou brioché ou… selon vos goûts bien entendu !
Mais vous pouvez également vous adresser à un producteur qui fera appel à un transporteur frigorifique spécialisé et qui vous livrera un colis conservé à température dirigée ! Oui, vous ne rêvez pas, vous pouvez vous faire livrer un foie gras frais que vous cuisinerez à votre convenance, selon vos envies et vos habitudes. Un foie gras du Sud-Ouest de qualité parfaite livrée chez vous : que demander de plus ?
En fonction de vos envies et de vos déplacement à venir, il est donc très aisé de consommer et d’acheter du foie gras d’oie ou de canard toute l’année… même quand ce n’est soi-disant pas la saison !
Articles à la une
Articles les plus lus
- Les gaines: TPC ou ICTA ? under Vie pratique
- Les 4 Piliers de merchandising incitant à l’achat under Entreprise
- Son de blé ou son d’avoine ? under Cuisine , Santé
- Cuisse de canard confite en conserve : comment les préparer ? under Cuisine , Recettes
- Les différentes façons de déguster un bon rhum under Cuisine