6 ingrédients et ustensiles indispensables à la cuisine moléculaire
Partager :Attiré par la cuisine moléculaire, vous souhaitez réaliser votre premier plat créatif mais vous vous demandez quels sont les ingrédients et les ustensiles de base à utiliser ?
Voici une liste des 6 ingrédients et ustensiles nécessaires :
- siphon et cartouches pour siphon (pour réaliser facilement des mousses et crèmes froides ou chaudes)
- agar agar (extrait d’algues rouges au fort pouvoir gélifiant)
- alginate de sodium et chlorure de calcium (en combinaison, ces deux ingrédients ont un pouvoir gélifiant et non thermoréversible contrairement à l’agar agar)
- lécithine de soja (utilisée pour créer des émulsions eau/air, eau/huile)
- seringues en silicone (utilisées pour la sphérification basique et inverse)
- tube en silicone (fabrication des spaghettis)
Avec ces quelques ingrédients et ustensiles de cuisine, vous pourrez commencer à réaliser des plats moléculaires et vous familiariser avec les techniques de la cuisine créative.
Pour ceux qui veulent s’initier et avoir sous la main tout ce qu’il faut, il existe également des kits de cuisine moléculaire incluant ustensiles, ingrédients, fiches techniques et recettes.
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