Les chocolats de grands crus
Partager :Quand on parle de grand cru il est vrai que l’on peut penser au vin mais ce n’est pas le seul produit à avoir différentes nuances d’arômes. Le cacao est un produit complet car il existe différentes espèces de cacaotier qui donnent chacune une particularité au chocolat final. Les variétés de cacao sont très larges car ils dépendent non-seulement des espèces d’arbuste mais aussi du lieu de culture.
Le chocolat et la notion de terroir
Tout comme le vin, la notion de terroir est très importante dans les fèves de cacao pour mettre en avant le goût dans chocolat de luxe. Tout comme le vin donc on va faire attention à l’origine du chocolat c’est-à-dire au Venezuela, en Équateur, …. Seul les pays proches de l’équation ont les conditions nécessaires pour la production de cacao mais il y a des entreprises qui proposent des fèves de plus grandes qualités.
Pour la notion de terroir, il y a plusieurs critères qui sont visés comme par exemple la récolte des fèves ou encore la fermentation qui ont une influence sur le résultat gustatif du chocolat. De même l’espèce de cacaotier choisi est très importante pour retrouver un caractère spécifique au chocolat comme l’amertume ou la facilité d’utilisation.
Bien choisir son chocolat
On observe depuis quelques années une forte mise en avant des chocolats de qualité dit de luxe. Les gens vont ainsi chercher du chocolat de grand cru pour se faire vraiment plaisir comme pour offrir alors qu’ils vont prendre du chocolat de moins bonne qualité pour les recettes de cuisine comme pour les petits moments de gourmandise.
De même avec Pâques qui approche de plus en plus de chocolatier mettent autant en avant leur création que l’origine du chocolat utilisé pour des saveurs et des sensations uniques. Tout comme la création 2014 de Yann Couvreur qui lance l’œuf Prince de Galles à partir de chocolat Bahibé, un grand cru de République Dominicaine. Les chocolats de Pâques deviennent non-seulement un moment de plaisir gourmand mais aussi une dégustation exotique à apprécier comme un bon vin.
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