Quel choix pour sa plancha ?
Partager :Préparer des plats à la plancha : pourquoi choisir un modèle en fonte
Si vous cuisinez souvent des plats à base de poisson, fruits de mer et légumes, vous pouvez choisir une plancha. C’est une plaque de cuisson originaire d’Espagne, qui permet de réaliser des plats délicieux et équilibrés. Toutes les planchas disposent d’un système d’élimination des graisses, quel que soit leur modèle.
La plancha peut être utilisée tant dans le jardin comme le barbecue, que dans la cuisine. Pour l’utilisation à l’intérieur, les fabricants proposent de modèles de plancha électrique, qui sont plus légers et qui peuvent être posés tout simplement sur la table.
Les particularités des planchas en fonte
Les fabricants de planchas proposent une variété de modèles : en fonte, en acier, en inox ou en chrome. Comme source d’énergie, ces appareils utilisent le gaz ou l’électricité. Chaque matériau a ses propres avantages et inconvénients, selon l’utilisation que vous envisagez.
Si vous pensez cuisiner à la plancha occasionnellement, une plancha en fonte peut s’avérer un bon choix. Ces modèles sont moins chers et ont une très bonne résistance aux chocs. La fonte a été utilisée depuis longtemps pour la fabrication des plaques électriques, mais elle s’adapte actuellement aussi bien aux planchas à gaz qu’aux planchas électriques.
La fonte est en même temps un matériau lourd, qui nécessitera un chariot si vous pensez déplacer souvent votre plancha. De plus, les plaques peuvent s’abîmer si vous ne les nettoyez pas immédiatement après la cuisson. C’est pourquoi les modèles en fonte sont recommandés plutôt pour une utilisation irrégulière.
Lors de la cuisson, les planchas en fonte proposent 2 fonctions : coup de feu ou cuisson mijotée. A vous de choisir celle qui correspond plus à votre recette.
La plancha en fonte émaillée
En matière de planchas en fonte, les fabricants proposent aussi des modèles en fonte émaillée. Par rapport à la fonte classique, ce matériau permet de diminuer le risque d’oxydation et de fissure. Même si sa plaque monte en température plus lentement, les aliments ont des bonnes qualités gustatives.
La plancha en fonte émaillée est elle-aussi très robuste et encore plus facile à nettoyer. L’appareil est d’autant plus résistant à l’usure s’il est fabriqué à partir d’émail triple épaisseur.
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