Recette de pain au son d’avoine

Partager :

De plus en plus de personnes se mettent à faire le pain eux-mêmes, soit par économie, soit par goût ou tout simplement par plaisir. Il y a différentes façon de faire le pain chez soi : tout à la main, à la machine à pain ou en utilisant les deux. L’intérêt principal est surtout le fait de pouvoir fabriquer le pain avec les ingrédients que l’on veut.

Voici une recette de pain au son d’avoine et graines de lin. Outre sa saveur, ce pain est également intéressant pour la santé : il permet grâce au son d’avoine d’être riche en fibres et donc intéressant pour le transit mais aussi riche en oméga 3 avec les graines de lin.

 

Ingrédients :

– 500 grammes de farine
– 200 grammes de son d’avoine
– 1 sachet de levure
– 4 centilitres d’huile
– 1 cuillerée à soupe de sel
– 35 centilitres d’eau

 

Préparation :

– Mélanger les ingrédients en machine à pain ou dans un plat dans l’ordre suivant : eau, sel, farine, son d’avoine, levure et graines de lin.

– Pétrir ou lancer le programme « Pâte » jusqu’à obtenir une pâte lisse et molle.

– Former une boule et laisser lever une 1ère fois pendant 1 heure

– Dégazer la pâte en la reformant

– Former les boules de pain, les saupoudrer de son d’avoine et de graines de lin

– Laisser lever 2 heures

– Enfourner, laisser cuire

 

Régalez-vous.